Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
23 Ноября
Суббота
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Традиция учитель-ученик

Традиция учитель-ученик

Качества учителя и ученика

По традиции так сложилось, что ведическую Дхарму, учение Адвайты, учение тантры, мантру, упадешу так, чтобы они благословили, можно передавать только от учителя (Гуру) к ученику (чела, шишья). Передающий Дхарму должен быть учителем, принимающий ее должен быть учеником. В упанишадах, пуранах, тантрах детально описываются качества как учителя, так и ученика, а также то, какие отношения между ними должны быть.

 

Какие главные качества учителя? Знание Брахмана на опыте, благословение других, более старших святых в традиции, совершенный контроль чувств, знание писаний, знание методов и сострадание.

 

Какие главные качества ученика? Желание Освобождения от страданий сансары, вера, самодисциплина, свобода от изъянов «трех сосудов» – дырявого, нечистого и переполненного.

 

Отношения Гуру-ученик зарождаются спонтанно, по вдохновению или на основе обучения учению, в духе и внутреннем сердце, но формально они закрепляются во время инициации (дикша), когда ученик с верой принимает прибежище (шаранам), а Гуру дает ученику новое имя и личную мантру (Гуру-мантру).

 

В статусе обычного человека передача святой Дхармы невозможна. Обычный человек, не учитель, тот, кого вы воспринимаете просто как друга, брата, мужа или соседа, не сможет ничего передать другому такому же обычному человеку. Дхарма – сакральная вещь. И для ее передачи нужны сакральные статусы. Гуру и ученик (чела) – это сакральные статусы. Гуру здесь олицетворяет Шиву, извечного Брахмана, ученик – дживу, духовную душу. Брахман проливает свет милости, полный благословений (Ануграху) на дживу через сакральную связь (самайю) между учителем и учеником (Гуру-чела). Обычный человек, не ученик, также не может принять ничего. То есть он, конечно, может это делать сколько угодно. Лектор может читать «сильные», интересные лекции. Профессор-востоковед иногда может излагать философию Веданты студентам совсем не хуже иного индийского Гуру. Но это не будет работать, это не будет передачей Дхармы. Ее также нельзя передать сыну, отцу, другу, жене, мужу, брату, соседу, коллеге, приятелю. Но учитель может быть всеми этими людьми, также как и ученик, Например, учение в брахманских семьях традиционно передавалось от учителя-отца – сыну-ученику. Будда учил своего брата, но не как старший брат, а как Гуру. Или тантрический Гуру-сиддх Марпа был учителем для своей супруги Дамемы. Он учил ее не как муж, а как Гуру, а она была ему не как жена, а как ученица. Царица Чудайла была Гуру для своего мужа Шикхидваджи. Как супруга, она пыталась давать ему наставления, но это не работало, царь не мог слушать ее как супругу, обладая стойким предубеждением, что его жена не способна научить его чему-либо. Кришна был другом и одновременно Гуру принца Арджуны. Однако их отношения как Гуру и ученика были выше и важнее, чем их иные отношения. Когда Арджуна осознал божественную суть Кришны, прямо на поле битвы Курукшетра он принял его как Гуру, он больше не мог считать его своим другом, и он извинился за то, что ранее он не понимал возвышенного положения Кришны.

 

Согласно Ведам, источником, транслятором учения Адвайты не может быть обычный человек, даже очень умный, начитанный и прекрасный по своим качествам. Им может быть только Гуру, учитель, мастер, к которому ученику предписано воспитывать в себе определенное отношение, именуемое «чистое видение», «самайя».

 

Парадокс: вера сильнее реализации

Причем не столько важно, насколько именно просветлен учитель, а важнее, считает ли сам ученик его просветленным, верит ли он в него. Благословляет не столько мастер, сколько вера в него. Даже непросветленный мастер может благословить верящего в него ученика за счет его веры. И даже просветленный мастер не сможет помочь ученику, если тому не хватает веры и он не может иметь веру, блюсти самайю и иметь чистое видение.

 

Это парадокс, но это так. Непросветленный учитель, в которого ты веришь, может благословить, и просветленный учитель, в которого ты не веришь, не может благословить, поскольку духовная связь отсутствует.

Таким же образом мастер не может научить и благословить просто человека самого по себе. Каким бы он умным и хорошим не был. Если он не имеет позиции, статуса ученика, это просто не сработает, это будет впустую, сколько бы ни старался учитель.

 

Однажды к одному святому брахману пришел сосед и попросил: «Расскажи мне о Брахмане». Тот ответил: «Подойди ко мне как ученик». Они были соседями, прожили рядом много лет, здоровались каждый день друг с другом, общались. Может быть он продавал ему каждый день молоко, а их жены были подружками. Но как только зашла речь о Дхарме, о передаче Абсолютного знания, вступили в силу иные принципы.

 

Это не гордость и не блажь. Не дань традиции. Это духовный принцип передачи учения. Брахман знал, что говорит, он желал, чтобы то знание, что он передаст не пропало впустую, пустило корни и его сосед-ученик обрел пробуждение.

 

Традиция учитель-ученик



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, [email protected]

Yandex.Metrica