Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
21 Ноября
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Три метода работы с клешами

Три метода работы с клешами

Клеша — (санскр.; или клеща;  букв. — омрачение, бедствие, недуг, страдание, отягощение; «яд ума»)

— омраченное восприятия реальности.

Это  негативное содержание психики, проявляющееся в ложном познании и неадекватных эмоциональных и инстинктивных реакциях и состояниях, препятствующих постижению истины и реализации освобождения (мокша) и просветления (бодхи).
В таком смысле учение о клешах — неотъемлемый элемент любой  системы духовного совершенствования.

Клеши — одно из фундаментальных понятий в буддийской теории сознания, означающее те основные склонности, пристрастия и предрасположенности, характеризующие эго человека, которые заставляют совершать неблаговидные поступки, говорить грубо и лживо, испытывать зависть, ненависть, думать только о себе.
Явными проявлениями клеш являются мешающие эмоции.
В целом в индийской философии клешами называют  основные глубинные предрасположения сансарического, то есть обусловленного,  сознания, обеспечивающие страдательность существования, на искоренение которых обращена стратегия йогической практики. 
Эмоциональная окрашенность эгоцентрического осознавания мешает ощущать мир во всем его позитивном потенциале, таким, какой он есть в действительности. 
 
Клеши  являются источником обусловленного существования — сансары, нынешних и будущих трудностей, предопределяя также, воплощение в адах, мире голодных духов, животных и т.д.  Когда клеши  находятся в действии, они приводят в движение поток причин и следствий, способствуют «созреванию кармы» (карма-випака).


Классификация клеш


Состав клеш, их трактовка различны в индуизме и буддизме, и также есть отличия в рассмотрении этой темы разными буддийскими традициями.

В Тхераваде рассматривают 10 клеш: жадность, ненависть, неведение, гордыня, ложные взгляды, сомнения в Дхарме, тупость, самонадеянность, бесстыдство и безнравственность.
 
Наибольшее распространение получила классификация, где выделяют Пять основных клеш: неведение, страсть; гнев; гордость; зависть, которые образуют друг с другом всевозможные комбинации.
Клеши имеют широчайший спектр по своей глубине и «грубости».
Наиболее глубинные — «первичные» клеши: неведение и духовная «слепота».
Их проявления — вторичные клеши, или «мешающие эмоции».
Они  в  свою очередь также представляют собой целый спектр чувств и эмоций.
Так  злоба, в крайнем своём выражении, может проявляться как неконтролируемая ярость, а  может выражаться в лёгком и едва уловимом недовольстве. Безразличие же считается тонкой формой  отвращения и гнева. 

Базовые клеши


Главными, базовыми аффектами, приводящими в движение Колесо сансары, являются неведение, привязанность и гнев.

Не случайно именно они отображены в центре композиции соответствующего изображения. 
Васубандху в «Абхидхармакоше" назвал неведение (авидья) главной корневой клешей.
Неведение – неумение видеть все таким, какое оно есть —  первопричина всех несчастливых состояний.  Оно дает о себе знать как  тупость, глупость, а самое тонкое ее проявление — игнорирование, неспособность увидеть в вещах и явлениях их полезный, позитивный потенциал. 
Как следствие возникает запутанность — неразборчивость в благом и дурном, удачном и неудачном, полезном и вредном.
 
Базовое неведение порождает привязанность — зависимость от того немногого,  что человек сочтет для себя полезным или приятным, и безразличие и отвращение ко всему остальному. 
Такое восприятие мира провоцирует в свою очередь гнев, оттого что всегда находится что-то нежелательное и отсутствует что-либо желаемое. 
Неведение, привязанность и гнев — своеобразный мотор, движущая сила обусловленного ими существования. Они погружают людей в транс обыденности, подобный сну.
Поэтому преодоление неведения, зависимости, гнева и полное раскрытие природы ума переживается как счастье, постоянное и безграничное, именуемое
Пробуждением от сна неведения, или Просветлением. 
Одна из первейших задач практики состоит как раз в искоренении клеш, этих «ядов ума», из собственного сознания с помощь противоядий, самое главное из которых —  Медитация. Все клеши оказываются пресечены, когда практикующий достигает  Просветления, устранив еще все, даже самые тонкие, жесткие концепции. 

Работа с ядами ума (клешами)

Бессознательные, автоматизированные привычки омраченного восприятия  заменяются на одну базовую привычку  медитации,  осознанной концентрации на качествах чистого восприятия, а затем в конечном счете надобность и в этой последней привычке отпадает.

Три колесницы, или пути буддизма содержат множество искусных методов и средств для работы с умом.
Все их можно рассмотреть с точки зрения трех уровней практики:
- уровень, на котором стоит сознательно избегать обстоятельств, вызывающих мешающие чувства.
- уровень, на котором удается осознавать, что все мешающие эмоции подобны сну, и применять противоядия.
- уровень, на котором есть способность не придавать им значения, не удостаивать внимания, не действовать под их влиянием, при затухании узнавать их истинную природу как мудрость и использовать их энергию.

В Тхераваде предлагается избегать ситуаций, провоцирующих возникновение мешающих эмоций, тогда как Махаяна  и Ваджраяна сохранили методы работы с умом без избежания желаний.
 
«Крестьянин, знающий как использовать на своем поле  навоз, может извлечь большую  пользу при сборе урожая». С помощью трансформации ядов ума в мудрости можно накопить много заслуг и продвинуться по духовному пути. 
На пути Ваджраяны, трансформируя обычный опыт в ходе медитативной практики, ум йогина приближается к состоянию Будды, преобразуя пять базовых, мешающих эмоций в соответствующие им виды просветленной мудрости.
В учении снова и снова подчеркивается то, как важно смотреть в свой ум, осознавая, куда он направлен прямо сейчас.
Все инструкции к медитациям снова и снова приходят к этому моменту.
Мы учимся распознавать чувства, прежде чем реагировать. У чувств есть одно важнейшее неоспоримое полезное качество. Чувства —  это огромная особенная сила, которая приводит нас в движение.
И существуют не только мешающие чувства, но и вневременные: любовь, сочувствие, радость и бесстрашие, которые сопутствуют распознаванию истинной природы ума. 
Если удается освободить мешающие чувства  от того компонента, что делает их «мешающими", эмоционально окрашивает негативным образом, то тогда остается только чистая энергия, такие чувства становятся  силой, которая питается не иллюзией разделения, а пониманием единства всего живого.
Если научиться этому, мы будем обладать огромным кладезем силы для блага всех, мешающие чувства обернутся мудростью, потому что они всегда точно указывают нам на то, что действительно важно в каждый момент  для нашего развития.


.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, [email protected]

Yandex.Metrica