Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
19 Сентября
Воскресенье
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Ады и раи

Вопрос: Свами, существует ли рай и ад в Адвайте или это все сказки?

 

Ответ: Вопрос существования или не существования в Адвайте – это вопрос наших взглядов на мир, нашего воззрения и нашей кармы. Для кого-то – да, для кого-то – нет.

 

Реальность миров

Если для вас этот мир реален, вы сами как личность реальны, если ваши мысли, эмоции, восприятие реально, то и при перерождении, и в следующих жизнях раи и ады будут реальны, а место, куда вы попадете, где переродитесь, целиком будет определять ваша карма.

 

Если в этой жизни ваша личность, окружающий мир, ваши мнения, ваша воля, эмоции для вас нереальны, и вы, будучи в самадхи или созерцательном присутствии видите их пустотность и иллюзорность настолько глубоко, чтобы прозревать свет, легко отрешаться от них, то и при перерождении они будут для вас нереальны.

 

Пока мы не пробуждены для нас реально есть и рай и ад. Когда мы пробуждены, они становятся частью нас самих, преображаясь в мирные и гневные мандалы внутренних и внешних божеств.

 

Раи

Рай существует и он не снаружи, а внутри нас, в тонком астральном измерении, и он настолько же реален, насколько для нас реальны наши чистые, возвышенные мысли и эмоции (саттвик-бхава) – любовь, радость, красота, вера, преданность, ясность, утонченность.

 

Такие райские миры проявляются как чистые астральные области, с населяющими их жителями – чистые страны, как раи «сварга локи», миры богов. Как чудесные небесные рощи из целебных священных деревьев, как великолепные дворцы, храмы, пагоды, беседки, с изящными формами, как люди с красивыми телами и лицами, как чистые источники, леса, горы, озера в чистых странах, нектары, эликсиры, снадобья, волшебные атрибуты, учения, мистические животные. Все эти миры создаются Брахмой-Творцом и умами живых существ. Миры, создаваемые Брахмой, именуются первичным творением, миры, создаваемые умами джив – живых существ именуются «вторичным творением». 

 

Мы в тонком теле живем внутри гигантского сновидения Творца – Брахмы, при этом мы сами участвуем в этом творении. И все это игра энергии Единого сознания, чит-шакти-виласа.

 

Поскольку живых существ бесчисленно много, то и миров также много.

 

Ады

Ады тоже существуют. И они также реальны для нас, насколько для нас реальны гнев, злоба, страх, ненависть, ужас, мрак, т.е тамасичные и раджасичные энергии. Из этих эмоций создаются целые области, наполненные живыми существами. И эти существа страдают, будучи погруженные в эти энергии.

 

Одним кажется будто они тонут в огненной лаве, другим – будто они попали в лес мече-острых деревьев, третьим – будто их разрезают и протыкают служители бога Ямы острыми мечами или топорами, или они попали между скал, сдавливающих их. Четвертым кажется, будто они пьют расплавленное железо или обнимают раскаленную статую или их тела умирают, а затем оживают снова. Кажется, будто конца нет мучениям живых существ в адах.

Все эти видения иллюзорны, они созданы нечистыми тамасичными и раджасичными мыслями живых существ, но для страдающих существ они также реальны, как реальна наша жизнь в человеческом мире.

 

Даже в нашем мире, бывают люди часто страдают из за эмоций, надуманных страхов и проблем – гордыни, ревности, зависти и как им не объясняй иллюзорность их мыслей, им это не помогает, потому что они не в состоянии понять.

 

Взгляд адвайты

Нет разницы между переживаниями раев и адов и нашим переживанием нашего мира. И те и другие миры одинаково иллюзорны и нереальны и одинаково реальны.

И также, как мы привязаны к этому нашему плотному миру, всерьез считая его реальностью, так другие существа привязаны к своему миру обитания, для них их мир также реален. Хотя как все мы знаем из философии Адвайты, все эти миры иллюзорны, все они – игра энергии Абсолюта.

 

Идя по пути Адвайты мы учимся не желать небес и не страшиться адов. Мы не связываем свое будущее с ними. Мы учимся видеть и то и другое как Единое недвойственное сознание. Однако это нелегко. Карме всегда нелегко противостоять. Ведь и в этом наше мире желать это одно, а реализовать совсем другое.

 

Например, несмотря на воззрение Адвайты в нашем мире мы все равно подвергаемся законам физики своего мира, так и в раях и адах, даже если сознание наше не подвергается. Если вы в них попадаете, физика этих миров будет влиять на вас, если, конечно, вы не сиддх или не аватар.

 

Создавать заслуги

Поэтому копить райские заслуги, «сукрити», «пунья», означает увеличивать свет саттвы в своей карме, и избегать адских грехов, означает уменьшать груз тамаса в карме, это не пустые слова. Избегайте нечистых, гневных и злобных мыслей, злобной речи, свято держитесь ахимсы и вы не увидите адов в следующих жизнях.

 

Поддерживайте в себе любящие, сострадательные, возвышенные, чистые мысли, любите хвалите других людей, даже если ваш ум не видит за что именно их любить и вы будете жить в райских измерениях в следующих жизнях.

 

Соблюдайте самаи, прославляйте и восхваляйте святых прибежища, служите Дхарме, почитайте божественные энергии, и вы будете жить в чистых землях йогов-садху.

 

Это закон кармы, он работает как часы или аптекарские весы.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири


Вопросы-ответы



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica