Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
26 Октября
Вторник
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Ашрам Видья Сагара

Ашрам Видья Сагара – это ашрам центральной мандалы (главной обители Гуру), который имеет ритритно-учебную специализацию. Он же является представительством Видья Мандалы (Учебного Отдела) Всемирной Общины Санатана Дхармы.


1. Врата Алмазной Мудрости


Алмазная Мудрость – это мудрость постижения недвойственности, это то, что не рушимо и неизменно. Входя в эти врата, каждый вступает в обитель неизменной вечной трансцендентной мудрости сиддхов.

1.jpg



2. Аллея Великой Матери


Великая Мать в Шиваизме и шактийском тантризме – это Шакти – женская ипостась Шивы, активная сторона бесконечного Абсолюта, Брахмана. Вся вселенная есть тело великой божественной матери – это сила Ишвары, которая управляет жизнями и умами всех живых существ, ведя их по пути постижения Шивы. В основном это Шакти описывается как сила мудрости, воли и действия. Тех, кто медитирует на нее, она благословляет своими дарами, делая его Шактиманом – владыкой шакти, Чакрешварой – повелителем внутренних энергий, Кулешварой – владыкой всего проявленного.

Аллея Великой Матери распологается по периметру ашрама, опоясывая своей силой и благословениями, концентрируя общую энергию ашрамной обители.

2-1.jpg


2-2.jpg


2-3.jpg



3. В центре Брахмастан – Янтра Сарасвати


Наш ашрам под благословением Богини Сарасвати, поэтому это ее печать и кавача, это ее прямой взгляд.

3.jpg



4. Радостный Взгляд (Ананда Дришти) - главное здание


Радостный Взгляд (Ананда Дришти) указывает на недвойственное воззрение, в котором прибывают все, кто живет в ашраме.

Ананда Дришти – блаженное видение, недвойственное воззрение полное счастья и блаженства, то же самое, что Джняна-дришти – взгляд недвойственной мудрости. Такой взгляд означает, что йогин погружается в центр мироздания, в мироощущение «Я есть Абсолют» (брахма-ахам-бхава), соединяя субъект с объектом. Так же такое воззрение указывает на Бога Шиву, поскольку Шива есть самая сущность и благо всех живых существ – это недвойственное бытие, преисполненное счастьем и блаженством.

Согласно учению ануттара-тантры практика естественного состояния есть ничто иное, как привыкание к такому взгляду и укоренение в нем, вплоть до полного Освобождения, достижения боготождественности, состояния Шивы, становления Шивой.

Главное здание Ананда Дришти - это большие и малые залы для практик: 
  • зал Бхаджан Мандалы и он же зал Йоги Иллюзорного тела и Божеств,
  • зал для Кундалини и Шат-чакра-йоги,
  • зал Махашанти.


25.jpg


26.jpg


27.jpg



5. Звездный Поток или Звездный Храм – библиотека


Звездный поток – это поток благословений сокровенных знаний святых, риши, мудрецов и сиддхов.

Поскольку библиотека является хранилищем священных текстов – сутр, тантр, упадеш, агам, упанишад, пуран, а священные тексты являются сокровищницей ума Богов, Риши и Сиддхов, то библиотека, хранящая священные тексты, всегда наполнена благодатным потоком нисходящей благословляющей силы – ануграха Шакти.

С Ануграха-шакти обычно ассоциируется земная Ганга и ее небесный источник - Млечный Путь (Мандакини). Считается, что Шива принял на себя невероятный поток космической благодати Млечного Пути, трансформировал его в Гангу и спустил на землю, чтобы земля могла вынести Силу этой благодати.

Так же считается, что божественные мудрецы Риши могут иметь в качестве своего тела Звезды, например, Звезды Большой Медведицы – это божественные тела семи святых мудрецов Риши в виде Звезд. В «Вишну-пуране» их имена: Крату, Пулаха, Пуластья, Атри, Ангирас, Васиштха и Бхригу.

7.jpg


8.jpg


9.jpg



6. Ароматный Нектар – столовая


Амрита – божественный нектар духовной реализации, который обретают йогины в качестве награды. Он дарует мудрость, сиддхи и бессмертие. Он олицетворяет недвойственное осознавание, которого достигают йоги в самадхи, и те силы, которые вытекают из него.

Аромат этого нектара – это дивья бхава, божественное мироощущение и сиддхи, то есть те силы, которые вытекают из него.

10.jpg



7. Лесной Цветок - 12 келий


Аскеза, тапас в традиции Сиддхов всегда ассоциируется либо с гималайскими горами, либо с лесами. Лес - традиционное место отшельничества великих йогов и сиддхов. В нем йоги достигают самадхи – савикальпа, нирвикальпа, сахаджа и сварупа, обретают чувство единства с богом (брахма-ахам-бхава), божественное величие (дивья-бхаву) и входят в окончательное освобождение (мукти-бхава).

Именно эти божественные дары являются волшебными цветами лесного тапаса, которые осыпают йогина. То есть те, кто живут в этом месте, практикуют тапас, садхану и обретают этот цветок Пробуждения.

20.jpg


21.jpg


22.jpg


23.jpg


24.jpg


8. Утренняя Заря – площадка для йоги перед озером


В тантрах, посвященных достижению через садхану божеств, считается, что Освобождение, достижение сиддхи приходит ранним утром, такое раннее утро олицетворяет богиня утренней зари Ушас.

У́шас («заря») – божество в ведийской мифологии, олицетворённая заря.

Ушас – важнейшее и одно из высших божеств «Ригведы». Иногда употребляется множественное число – «зори». Она изображается как приветствующая птиц, пробуждающая всех живых существ и прогоняющая злых духов прекрасная молодая женщина, едущая по небу на золотой колеснице.

В «Ригведе» 6.64.1-2 Ушас описывается следующим образом:

Утренние зори взошли, блистая для красоты,

Сверкая, словно волны вод.

Она делает все пути счастливыми, легкопроходимыми. Появилась богатая, щедрая Дакшина.

Ты (всегда) появляешься как несущая счастье. Далеко ты сверкаешь:

Твое пламя (и) лучи взлетели к небу.



9. Ягья-шала


12.jpg



10. Радужные Облака - летняя кухня


Радужные облака - это облака неисчислимых тантрийских подношений божествам.

13.jpg



11. Волшебное Зеркало – сад камней (сад мандал)


Зеркало – традиционный символ природы ума в учениях Ануттара-тантры. Это чистое недвойственное сознание Шивы, подобное бесконечному пространству – самосовершенное, спонтанное вечное и ничем не ограниченное. Все явления в мире – это отражение в этом зеркале. Совершенные йоги понимают разницу между зеркалом и отражениями. Это место предназначено для безмятежного созерцания, вхождения в тайное измерение зеркала природы ума.

14.jpg



12. Храм Шивы


15.jpg


16.jpg



13. Храм Сарасвати


17.jpg


18.jpg



14. Махахрада - лотосное озеро


«Великое озеро» (Махахрада) – олицетворение безграничного источника божественной энергии, олицетворение пяти чистых сутей бытия, пребывающих в чистом сознании. Это ум в его исконной первозданной чистоте. Лотосы, возникающие на этом лотосе, – это символ его всеочищающей природы, а так же чистые манифестации, эманации, исходящие из природы ума.

19.jpg


.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica