Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
27 Апреля
Суббота
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Отсечение сомнений: утверждение в божественной любви

Отсечение сомнений: утверждение в божественной любви

Вопрос: «Свами, что такое «размышление», то есть «манана» в нашей традиции?»

 

Ответ: «Это углубление вашей любви к Богу через рассеивание сомнений, анализ и прояснение».

 

Прямая передача божественного и отсечение сомнений

(шравана и манана)

Сначала обратимся к упанишадам. Вот что говорит Брихадараньяка-упанишада: «О, дорогая Майтри, Атму нужно познать (драштавьях), размышлять о ней (мантавьях) и созерцать ее (нидидхьяситавьях)».

 

Видьяранья в «Панча-даси» говорит: «Устойчивость ума, фиксированного на Брахмане, порождающем сомнения, рассеиваемые при помощи этих двух – шраваны и мананы, называется нидидхъясана».

 

Итак, цель шраваны и мананы – это нидидхъясана, устойчивость ума в Боге. Манана – это анализ, размышление с целью рассеяния сомнений. Манане предшествует ведантическая шравана – это слушание, рассуждение и исследование чтобы найти истину. Считается, чтобы шравана принесла пользу, сначала человек должен обрести чистоту ума, устранить его дефекты и загрязнения (мала – препятствия, викшепа – колебания и неустойчивость и аварана – невежество, вуаль майи). То есть он должен заниматься базовыми практиками и соблюдать принципы йоги.

 

Шравана же в традиции сиддхов – это еще более глубокое, это неуловимое касание недвойственного аромата любви к Богу, единства с Богом, касание волны, идущее от сознания духовного учителя, гуру к уму ученика.

 

Эти два процесса могут идти для йогина – мумукшу иногда сразу, параллельно и вместе, иногда один опережает другой.

 

Если гуру дает ученику учение в классической бхаве «ведантиста», то сначала будет ведантическая шравана, а потом она перерастет во вкус Бога. Если гуру – джняни, сиддх, тантрист сахаджаяны, то первой будет «шравана» как прямое переживание божественной любви или недеяния, или «состояния вне ума», переживание вкуса Абсолюта, духа недвойственности.

 

Прояснение Бога

(манана)

Затем наступает черед мананы. Классическая «манана» – это размышление, согласно Видьяранье, проверка своего понимания священных писаний с помощью «юкти» – логических рассуждений и анализа в соответствии со священными писаниями – шрути. Она предназначена для устранения сомнения. Сомнения в отношении чего? Конечно, только в отношении своего понимания Абсолюта, Бога, Брахмана. И, конечно, своей подлинной природы, Атмана. Это процесс прояснения и отсечения сомнений о природе Бога, когда используется рассуждение – юкти, является «манана». 

 

При помощи рассуждения возникает возможность ясного и глубокого понимания (анусандханам) сути священных писаний (таттва).  Если возникают сомнения в отношении природы Бога, Абсолюта, их надо рассеять собственными рассуждениями с опорой на писания (шрути), либо беседуя с учителем, либо с другими учениками.

 

«Манана» в традиции сиддхов сахаджаяны толкуется и исполняется немного иначе. Здесь «манана» – это отсечение сомнений в отношении созерцания и медитации самого ученика. Отсечение сомнений, касающихся понимания учеником естественного состояния (сахаджа), то есть природы ума самого ученика. Это отсечение сомнений относительно того, в каком измерении ученику держать ум чтобы никуда больше не отвлекаться и не выпадать. Это правильная настройка созерцания Бога, чтобы вкус и аромат Абсолюта, его божественной любви, полученный при прямом введении, не потерялся, а наоборот, углубился и закрепился.

 

Это похоже на обучение в стиле дзенских мастеров. Ученик вопрошает о Брахмане и своем понимании, как и где поддерживать созерцание Брахмана, имея сомнения. Гуру помогает ученику, задавая вопросы, тестируя его понимание и указывая ему на невыразимое измерение Абсолюта, Брахмана вне ума, его концепций, мыслей и двойственных оценок, пока тот полностью не поймет. Он делает это трояко – на словах или символически, используя символы и сумеречный язык дакинь (сандхья-бхаша), или пребывая в безмолвии, вне слов и ума. Он указывает на «турью» – трансцендентное измерение вне бодрствования, сновидений и сна без сновидений. Это измерение высшего совершенства, чистоты и осознанности вне субъекта и объекта, это Сатья-лока – мир Истины Абсолюта, мир божественной любви вне понятий «любовь-ненависть» и разделения на того «кто любит» и «кого любят».

 

От влюбленности в Бога к глубокой любви

Ученик почувствовал аромат божественного, он понял, что значит «любить Бога», но ему еще не хватает уверенности быть в этом постоянно. Это как если бы вы были только недавно влюблены в Бога, а теперь ваша влюбленность перерастает в глубокое, стабильное чувство на долгие годы.

 

Если проводить аналогию с человеческими чувствами, то это как если бы ваш «романтический период» влюбленности в другого человека полностью проясняется во всех аспектах жизни для вас и переходит в новую фазу – глубокую любовь, в которой нет места колебаниям и сомнениям.

 

Теперь вы осознаете эту влюбленность как главный фактор вашей жизни и делаете его постоянным. Вы осознаете факт вашей влюбленности в Бога и утверждаетесь в подлинной любви к Богу, отсекая все сомнения, что могли бы мешать ей, или проясняя то, что было ранее неясным.

 

Манана – это такая фаза перехода от «влюбленности в Бога» к «глубокой любви к Богу». Перехода от касания аромата Божественной любви (передачи) к глубокому пребыванию в ней без сомнений и колебаний. 

 

Эти процессы – ведантическая манана с помощью рассуждения и манана как прояснение созерцательной практики обычно идут параллельно. Они не противоречат, а дополняют друг друга.

 

Отсечение сомнений: утверждение в божественной любви



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica