Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
25 Апреля
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Понять мир

Понять мир

Сначала мы не понимаем, что есть Бог, мы не понимаем, кто есть мы сами. Но нам надо хотя бы попытаться немного понять, что есть этот мир. Не в научном смысле, а на уровне смысла жизни. Внешний материальный Мир, Вселенная – наиболее доступны нам для изучения и понимания. 

 

Сначала нужно понять, что есть этот мир. Если мы не понимаем природу этого мира, нам сложно понять свое предназначение в нем, определить свой путь в нем, выработать стратегию жизни, найти смысл жизни.

 

И если мы обратимся к святым, к мастерам жизни, познавшим вселенную, они нам скажут через священные писания: «Это мир совсем не то, что вы думаете. Все ваши представления о мире, детские».

 

Майя – тонкая иллюзия

Этот мир – материальная иллюзия. Она изошла от Абсолюта, но эта иллюзия отдельна от него. Эта иллюзия бывает световой, тонкой, светлой, чистой и управляемой, тогда ее зовут майя. В ней живут святые божественные души – Боги, видящие (риши), патриархи (праджапати) и совершенные (сиддхи), вечные божественные девственники (кумары) – те, кто вечно совершенен, свят, чист и свободен. Их ауры сияют, пронзая светом миллионы миров. Они не живут, они играют в единстве с бесконечным Абсолютом. Все они – Творцы миров, Хранители Вселенных, божественные игроки, вселенские путешественники и странники, держатели знания Вечности и Бесконечности. Они близко знают Абсолют в своем опыте и ведомы его светом изнутри. Они есть он Сам, его игра, эманация.

 

Они обитают в причинном мире, в сияющих светом верхних сферах астральных миров в сияющих славой божественных телах. Они живут столько, сколько живет сам Творец Вселенной, а когда его срок заканчивается, и эта вселенная растворяется вместе с Творцом, входят в непроявленную Великую Пустоту, Маха-шунью, в бесконечность Абсолюта.

 

Они всемогущи (сарвакартритва), наделены всеведением (сарваджнятва), вездесущи (вьяпакатва), вечны (нитьятва) и обладают великой свободой воли (сватантрия).

 

Это пять великих «подарков» Бесконечного Абсолюта каждому из них.

 

Сансара, плотная область неведения

Эта иллюзия также бывает плотной, материальной, грубой, нечистой, неуправляемой, омраченной и вводящей в заблуждение. Тогда она называется сансара, круговерть рождений-смертей, авидья, сфера неведения. В ней живут заблудшие божественные души. Это люди, асуры, демоны, наги, духи, предки, привидения, животные и другие.

 

Их ауры весьма тусклы, а разум омрачен незнанием. Они лишены Божественного сияния и над ними довлеет закон причин – следствий. Их жизнь полна привязанностей, глупости и страданий. В их мире постоянное счастье невозможно. В их мире из-за кармы и плотных элементов невозможна истинная свобода. Им почти неведом высший смысл и цель жизни. Это и есть наша материальная вселенная. Они не знают Абсолют, он в них как бы спит, потому они не ведомы его голосом изнутри, кроме редких проблесков. Они ведомы своей прошлой омраченной памятью, кармой. Они связаны памятью прошлых дел.

 

Их души рождаются в плотных ограниченных материальных телах, живут в непонимании и умирают чтобы снова родиться. Они живут в рабстве кармы, круговороте рождения-смерти пока не произойдет чудо – они встретят Дхарму, святых, разъяснивших им Путь, и пробудятся к Пути Освобождения.

 

Смысл жизни

Смысл жизни – не наслаждение этой жизнью, а непрестанное обучение, очищение кармы, воспитание ума, тапас (аскеза) и Освобождение от неведения сансары через познание Абсолюта.

 

Для мудрых и познавших себя душ смысл жизни состоит только в познании своей божественной природы – Атмана, его Освобождении от иллюзии и кармы и в служении Абсолюту.

 

Для душ пониже это сокрыто, так же, как законы природы ясны ученым людям, а неучи о них не подозревают.

 

Освобождение приходит в самадхи. Самадхи приходит, если душа исполняет практику, садхану и аскезу, тапасью. Успешная садхана возможна, если есть достаточно заслуг на кармическом счете, если передано учение (упадеша) и инициация (дикша) от Гуру в линии святых. Заслуга приходит, когда ведешь жизнь, приняв Прибежище в Дхарме и святых, исследуя, изучая Дхарму, когда становишься мастером Дхармы и служишь Дхарме.

 

Итак, не теряйте зря время, вступая на Путь Освобождения.

 

Что делать?

Изучите святые писания. Овладейте философией Адвайты и методом сиддхов. Примите Прибежище в святых и божественных силах. Начните базовые практики. Не только начните, но и завершите их. Запаситесь терпением, как дракон в пещере. Научитесь везде помнить о садхане, Прибежище и святых. Твердо определитесь со смыслом жизни, путем Освобождения. Не идите за иллюзиями мира и кармы. Используйте рождение человеком, чтобы выбраться из неведения. Накапливайте заслуги, очищайте карму, будьте усердны в своей садхане. Научитесь ясно отличать дхарму и а-дхарму, истину и не-истину. Поймите, что есть садхана, а что ею не является. Определите, как и где, в каком статусе вы будете вести свою садхану. Будете ли вы ее вести ради Освобождения или только ради лучшего перерождения. Найдите способ делать служение, севу чтобы изменить судьбу к лучшему.

 

Поймите, какие знаки реализации вам предстоит получить в джняна-йоге, лайя-йоге, кундалини-йоге, раджа-йоге, в йоге иллюзорного тела, в йоге сновидений, в йоге света, в других йогах, в тантрийском почитании божеств (упасана) и что именно надо практиковать для этого.

 

Спланируйте ритриты и свое служение на 12 лет вперед. Соблюдайте духовные заповеди, принципы самаи, этику садху и правила практики, чтобы все методы были успешны. Главное здесь – не правила, а уважение к Пути, чистота и преданное сердце. 

 

И идите устремленно, планомерно, год за годом, никуда не сворачивая, к своей цели. Тогда все станет возможно.

 

Самадхи, мокша, брахма-джняна, чистое видение, осознанность – все это постепенно перейдет к вам через тексты (шастру), инициацию (дикшу) и устные наставления (упадешу) от линии вашего коренного Гуру и раскроется в вас, станет вашим внутренним богатством, вашим внутренним сиянием.

 

По материалам сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири


Понять мир



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica