Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
14 Апреля
Среда
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Этот удивительный мир садху

Этот удивительный мир садху

Мир садху – это удивительный мир недвойственной мудрости, святой мистики и божественной магии. Это волшебный, мистический мир квантовых парадоксов, состоящий из осознавания, веры, воли и игры вероятностей. 

 

Мир садху – это не субкультура и даже не культура, это вообще отдельная вселенная, параллельная реальность, это другая цивилизация в плане мировоззрения, ценностей, смыслов и целей. Она имеет мало общего с миром обычных людей, хотя конечно, садху часто живут среди людей, едят ту же еду, что и люди, живут в обычных домах или ашрамах и вообще выглядят как обычные люди. Но на этом сходство заканчивается.

 

Садху живут, думают, чувствуют мир иначе, имеют иные цели в жизни, следуют иным ценностям, причем независимо от расы, национальности и религии, хотя, конечно, эти факторы налагают свой отпечаток. Они спят, едят, общаются, строят отношения по-другому. 

 

А если это садху, живущие в миру, в семье, то они даже рожают детей или работают по-другому.

 

Как выразился один известный тибетский мастер: «Даже в туалет они ходят иначе». В том смысле, что состояние недвойственности, естественной осознанности, в котором всегда пребывает садху, сильно отличает все действия садху от действий бессознательного человека, действующего под влиянием импульсов эго-ума.

 

Ответственность садху

Начнем с того что садху целиком берет, принимает ответственность за свою жизнь. Он никогда не пытается ее возлагать на кого-либо иного. Не бывает зависимых от кого-либо садху, не принявших ответственность за свою жизнь, путь. Потому что быть садху – как раз и есть развивать такую ответственность.

 

Он также никогда не пытается брать ложную ответственность за другого, считая, что это помешает его духовному развитию и сделает другого безответственным, лишит его святого дара Бога – свободы воли, его сватантрии.

 

Помогать – помогает, но не берет ответственность, просто потому что это противоречит самому духу Пути. «Нельзя любить за другого», «нельзя есть мед за другого» – это аксиома в мире садху. 

 

Значит ли это что в мире садху «каждый сам за себя»? Что садху – это эгоистичные игроки-одиночки? Вовсе нет. Садху с удовольствием живут в общинах, ашрамах, общаются, сотрудничают, но как самодостаточные, уважающие свободу друг друга «вольные люди», не пытаясь перекладывать ответственность на других или, наоборот, брать ее за других.

 

Ценности

Для садху не существует такой священной коровы в мире людей, как пресловутых «традиционных ценностей» в виде «касты», «семейного клана», «родины», «нации», «родной культуры», «дома», «очага», «семьи», «общества», так же как и дуальной навязанной извне общественной культурой идеологии или этики в общем.

 

Он – гражданин Вселенной, житель Космоса.

 

Для садху культура – вечная божественная Дхарма, родина – Брахман, Абсолют, нация – все живые существа во вселенной, семья – тантрическая община сангха (гуру-кула), общество – это общество святых, сиддхов и богов, а весь мир – это большая игра иллюзии, исходящей из сознания.

 

Нельзя сказать, что садху как-то отрицают или презирают человеческую культуру и превозносят свою. Вовсе нет. Можно сказать, что все самое лучшее из этики и культуры людей любой религии, национальности пришло к ним из мира садху. Потому что культура садху – божественна, мистична. И именно эти принципы лежат в основе мироздания. Они вполне уважают человеческую культуру, этику, мораль, понятия родины, семьи, и даже всячески поощряют обычных людей следовать им и строго держаться своих ценностей. Поскольку без них мир людей придет в состояние хаоса. Но сами они следуют вовсе не им, а иным уникальным ценностям, они следуют своим независимым взглядам на мир, своей мистической этике и глубокой культуре, которая людям вообще мало ведома, мало понятна, а чаще всего вообще непонятна.

 

Поэтому садху часто живут незримо среди обычных людей как бы подыгрывая им потому, что людей на Земле – большинство, и игнорировать их мир, взгляды и ценности невозможно.

 

(по материалам сатсанга Свами Вишнудевананда Гири)


Этот удивительный мир садху



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica