Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
14 Апреля
Среда
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Путь садху ведической традиции

Путь садху ведической традиции

Каков путь садху? Что он в себя включает?

 

1. Наставления от духовного учителя (сатсанг, упадеша)

 

Духовная жизнь начинается с получения знаний, наставлений от духовного старшего существа, духовного авторитета. Такими существами является множество существ – боги, риши, сиддхи, видьядхары, джняни, но поскольку мы не можем видеть богов, сиддхов или риши, то мы должны получать знания от тех, кто нам более доступен – от учителей-людей, наделенных состраданием, мудростью и благословениями.

 

Если требуется прояснить суть Дхармы, ему надлежит задавать вопросы своему гуру, ачарье, маханту, мандалешвару, дада-гуру, другим опытным и старшим по духовному возрасту садху-гурубхаям, учтиво, со смирением, но не боязливо или подобострастно, используя должные обращения –– «прабху», «прабхуджи», «махарадж», «баба», «бабаджи», «свами», «свамиджи», «свамини», «гуру», «гурудев», «гуруджи», «матаджи», и делая приветственные жесты и поклоны при встрече.

(здесь и далее цитируется текст «Свами Вишнудевананда Гири «Садху-упадеша»)

 

2. Изучение священных текстов (свадхьяя)

 

Другим важным способом получать знания является самостоятельное изучение священных писаний. Не следует лениться изучать писания, ведь мудрость, содержащаяся в них подобна золоту!

 

...слушать толкование писаний (пра-вачан), изучать упанишады канона «мукхья», принятые в традиции тексты, упадеши святых мудрецов-ачарьев, такие как Авадхута-гита, Аштавакра-гита, Вивека-чудамани, Атма-бодха, Йога Васиштха, Трипура Рахасья, Хатха-йога прадипика, Шива-самхита, Гхеранда Самхита и другие, чтобы рассеять все сомнения.

 

3. Прибежище (шаранам) – ежедневное физическое или мысленное почитание святых мудрецов своей линии.

 

Когда мы изучили писания и выслушали достаточно наставлений у нас естественно зарождается вера, доверие к святым, божествам, и мы учимся полагаться на них ради своего блага. Полагаться на них можно по-разному – принимая в них Прибежище, призывая их, визуализируя в медитации, восхваляя, почитая их, делая подношения и т. д.

 

...Чтобы садхана была успешной, пусть он, кроме йоги, развивает дух веры (шраддха), чтит святых и деват своей традиции (сампрадайи) как высшее прибежище (шаранам), и ежедневно с любовью и преданностью поклоняется своему божеству (ишта-девате).


Пусть он чтит гуру, парампару, ишта-девату в соответствии с традицией, видя их чисто.


Пусть он сделает такой чистый дух Прибежища своим настроем.


Пусть он с верой в своем сердце и преданностью поклоняется и служит Богу, почитает снаружи, на алтаре или внутри Древо святых, ачарьев и богов своей сампрадайи (школы) как волшебное древо, исполняющее все желания (калпа-врикшу).


...Также ему следует полагаться на силу благословений своей линии, почитая своих божеств и святых ачарьев.

 

4. Принятие нового духовного статуса (ашрама)

 

Когда мы твердо стоим на Пути, важен следующий шаг – такой, как принятие нового жизненного статуса. Это необходимо для того, чтобы изменилась судьба, чтобы тонкие аспекты нашего ума, направляющие нас в жизни, изменили свое направление движения, и чтобы другие люди в обществе также изменили к нам свое отношение. Не приняв новый статус, мы часто надолго остаемся в плену кармических шаблонов и стереотипов своего старого мирского ума и умов других людей. Каждый статус, будь то санньяси или брахмачари отражает наше умонастроение и состояние нашей кармы на данный момент.

 

Тот, кто ищет йогу, джняну и мокшу, кто изучил сущность писаний веданты и сердцем уловил суть вед и тантр, шастр, пуран, итихас и твердо решил идти путем садху, должен оставить все ложные пути майи, повсюду подстерегающие сансарного человека, и принять статус брахмачари, ванапрастхи или санньяси, получив дикшу у сведущего йога-гуру, наделенного брахма-джняной.

 

Если же принять статус брахмачари, санньяси или ванапрастхи невозможно, пусть он, получив упадешу от гуру, примет брахмачарью, или ванапрастха-ашрам, или санньясу внутри, формально оставаясь грихастхой, и практикует антар-тапасью, исполняя как должно свои обязанности на благо Дхармы и служа обществу садху.

 

5. Инициация (дикша)

 

Инициация очень важна, так как она очищает кармические отпечатки, меняет направление нашей судьбы и ускоряет наш духовный рост, создавая тонкие благоприятные отпечатки в потоке нашего ума. Эти отпечатки разворачивают нашу судьбу в сторону духовного пробуждения.

 

Получив дикшу, малу и мантру из уст гуру, и приняв врата (духовные обязательства яма-нияма, тантрийские обеты и самайи и т.д.), он обретает новое имя и как бы становится рожденным во второй раз от своего духовного отца. 

 

Семя будущего божества (дева-биджа) рождается в его сердце, прарабдха карма очищается, а санчит-карма изменяется.

 

6. Принятие помогающих обязательств (врата) 

 

Принятые духовные обязательства закрепляют наш статус, саму инициацию, позволяя поддерживать ее силу длительное время и защищают нас от утечек энергии и неверных выборов в жизни.

 

Пусть он, слушая, читая и задавая вопросы в собрании, тщательно прояснит все духовные и этические обязательства – самаи, обеты (врата), принципы этики и нормы поведения, которые приняты в его традиции и которые ему надлежит соблюдать на разных этапах жизни.


Также должны быть прояснены внешний, внутренний и тайный уровни принципов, особые случаи, правила этики для разных статусов, исключения из правил, общий контекст их исполнения и дух следования им.


Эти принципы должны быть прояснены четко и ясно, чтобы не осталось ничего неясного.

 

7. Ежедневное лицезрение или почитание в храме или ашраме божеств и святых своей линии (упасана)

 

Это необычайная по силе благословения и очищения практика практикуется каждым, кто следует пути Санатана Дхармы.

 

Кроме этого ему следует вместе с другими садху выполнять поклонение ишта-девате (упасана), практиковать мантра-садхану в особые дни божеств (утсава).

 

Пусть он с верой каждый день делает арати (поклонение) перед мурти, проводит пуджу, с верой поет баджаны. Так обретается склонность к вичаре, возникают качества саттвы – шраддха, каруна, вивека, вайрагья, титикша, мумукша и другие.

 

8. Служение гуру, сангхе, Дхарме и садху (гуру, Дхарма, и садху – сева)

 

Служение Божественному, проведение Божественной воли – единственно верный способ строить душе свои отношения со Вселенной, когда малая часть служит Великому целому, сама эволюционируя при этом до Великого Целого.

 

Пусть отдает всего себя севе, радостно и усердно служа Богу, гуру, садху и Дхарме, не привязываясь к плодам и отбрасывая эго – делателя. Пусть через севу он осознает: «Сам Бог делает эту севу через меня», – и обретает внутреннюю пустоту и чистоту помыслов.

 

9. Ежедневная практика (садхана)

 

Ежедневная практика для садху начинается однажды, но не имеет своего завершения. Когда он вступил на Путь, это – часть его жизни как в этом воплощении, так и в других жизнях. Она может в чем-то меняться, методы могут переходить в не-метод, медитация в естественную не-медитацию, усилие в игру и естественную безусильность. Но сам принцип движения души к Богу всегда остается.

 

Когда основы Дхармы изучены, ему следует приступить к садхане так, как велят писания, учение ачарьев сампрадайи (теологической традиции) и его мула (коренной) гуру.

 

Пусть садху усердно делает по утрам джапу, асаны, пранаяму, дхарану и дхьяну, пока ум не успокоится и не обретет силу и чистоту и начальное самадхи не будет достигнуто.

 

Периодически выполняемая в затворе интенсивная практика (тапас).

 

Пусть сидя в укромном месте, он наслаждаясь вайрагьей, изучает внутри себя тайное искусство самьямы, которое открывает всем йогам путь к совершенству, и упражняется в дхьяне.

 

10. Духовное благословляющее общение с гуру и святыми Древа Прибежища (даршан)

 

Духовное общение со своим гуру, святыми Древа Прибежища как принципом благословения может происходить на разных уровнях, наяву физически, на расстоянии, в медитации или в сновидениях, но что самое важное – вера, открытость, преданность, то, что называют «дух самаи».

 

Чтобы закрепить этот опыт (анубхава), ему нужно прийти к гуру и смиренно расспросить его о глубинах дхармы, попросить глубокую упадешу, метод (упайя), джняна или пратьябхиджня-даршан, чтобы самадхи достигло глубины, не прерывалось, набрало силу и стало естественным (сахаджа).

 

Если нужно, гуру задаст ему особые вопросы, увидит его тонкие кармы, спросит его о снах, оценит знаки и после этого даст ему великие наставления.

 

(По материалам сатсанга Свами Вишнудевананда Гири)


Путь садху ведической традиции



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica