Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
11 Апреля
Воскресенье
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Даттатрея и Шри Шанкарачарья

Даттатрея и Шри Шанкарачарья

Святой мудрец Шри Шанкарачарья – аватар господа Шивы, основатель нашей сампрадайи, основатель ордена Джуна акхара, основатель классической монистической философии Адвайта Веданта, является для всех нас Учителем-основателем, основоположником, «Гуру-ачарьей» и занимает важное место в Древе Прибежища, в нашей парампаре. Он был учеником гуру Говинды. Говинда был учеником Шри Гаудапады, святого мастера Адвайты, знаменитого автора «Мандукья-карики». Гаудапада был учеником Шри Шуки. Еще более знаменитого святого, который в свою очередь был одновременно и учеником и сыном Вьясы, божественного риши Вьясадевы, самого знаменитого составителя Вед, Пуран, Итихас, всех Ведических писаний. Вьяса, как и Риши Васиштха был сыном самого Творца-Брахмы. Брахма-Творец получил Веды по одной версии от Вишну, по другой от Шивы или самого недвойственного Абсолюта, Парабрахмана.

 

Такова наша древняя линия передачи в традиции Адвайта Веданты. 

 

Какое имеет отношение воплощение трех богов авадхута Даттарейя к этой линии передачи (парампаре), почему Даттатрейя является избранным божеством (Ишта Дэватой) Джуна акхары, нашего монашеского ордена? Самое непосредственное. Шанкарачарья был также учеником и Шри гуру Датты, поскольку Даттатрейя бессмертный Учитель всех Святых, рождающихся на земле.

 

И вот две интересные истории о мистической связи Шри Шанкарачарьи и Авадхуты Даттатрейи:

 

1) Даттарейя дарует благословения Шанкаре

 

Гуру Чакрадхару, жившего в Белапуре, спросила его ученица Маха Даиса:

 

«Почему саньясин, который покинул общество, и больше не следует никаким общепринятым правилам поведения и обязанностям, тем не менее считается уважаемым и общепризнанным?»

 

В ответ на это Чакрадхар поведал историю о том, что в одно время Шанкара попросил у Шри Даттатрейи о том, чтобы орден санньяси, основанный Шанкарой был хорошо воспринят обществом. Даттатрейя с радостью выполнил его желание дав свое благословение.

 

2) Шанкара получает благословение в ашраме Даттатрейи

 

Шанкара был почитателем Бхагавана Даттатрейи. Ему приписывают авторство различных гимнов восхвалений Даттатрейи, таких как «Даттатрейя-бхуджамга стотра».

 

В тексте «Гуру-вамша-кавья» своего рода хронике жизни Шанкары в стихах, написанной святым Джагат Гуру Шрингери Сатчитананда Бхарати, говорится о том, как в конце своей жизни Шанкара совершал путешествие из Сиддхешвари в Непале к ашраму Даттатрейи в Махуре. Там он поставил свою палку и она превратилась в дерево. Он положил свою чашу для пожертвований и она превратилась в священную тиртху. С тех пор он оставался в компании бессмертного Даттатрейи, постоянно беседуя о Веданте. 

 

Перед исчезновением Шанкары Даттатрейя появился перед ним в Бадринатхе. Бессмертный йогин взял его с собой в соседнюю пещеру, откуда они больше не выходили.

 

(по материалам сатсанга Свами Вишнудевананда Гири)


Даттатрея и Шри Шанкарачарья



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica