Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
14 Апреля
Среда
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Видение мудрых и ограничения людей

Видение мудрых и ограничения людей

Святые, мудрецы, садху, пробужденные видят истину, Бога, как Абсолютное Единство, Осознанность и Любовь, как то, что объединяет людей, независимо ни от чего. Люди, связанные своей кармой (карма-бандха), пребывающие в неведении, будучи не в силах видеть это единство и растаскивают его по религиям, своим книгам, национальным обычаям, философиям, теориям и культурам, а затем спорят до хрипоты о них, сравнивая, чья Истина лучше и готовые бороться с теми, кто ее описывает иначе. 

 

Мудрецы, садху, пробужденные, святые, не придают большого значения словам и мыслям при описании Истины, зная, что истина невыразима и лишь внутренний опыт ее критерий.

 

Люди, связанные своей кармой (карма-бандха), пребывающие в неведении, будучи не в силах видеть неумственную суть Истины (Дхармы), придают огромное значение словам и мыслям. Из за этого они словно дети, всегда ошибаются, толкуя писания или слушая слова пробужденных, путая «палец и луну», действительный смысл и условный. 

 

Когда кто-либо из обычных людей идет по духовному Пути, говорит о нем, проповедует его, святые, мудрецы, пробужденные, радуются этому и всячески поощряют его словом, действием или благословением. Люди, связанные своей кармой, видя подобное, иногда пугаются, иногда сердятся, иногда пытаются мешать, даже не понимая о чем идет речь. Истина их сердит или раздражает, поскольку она сильно отличается от их привычных стереотипных мнений и они опасаются, что она повредит им. Это подобно тому, как если бы человек увидел нектар, но не понял, что это нектар, и испугался, думая, что это яд.

 

Святые, мудрецы, пробужденные, садху, лучшие из них, внимают голосу сокровенного Божественного «Я», те, что еще не достигли совершенства внимают голосу священных писаний и уважаемых мудрецов. Люди, связанные кармой, сбитые с толку, слепо внимают фальшивым мнениям других, сбитых с толку иллюзией (майей) людей мира сего, даже не пытаясь их проанализировать с позиции мудрости (джняны). Это похоже на то, как в поговорке «слепой ведет слепого».

 

Святые, мудрецы, пробужденные, садху желают счастья, радости, гармонии и любви всем живым существам без исключения, поскольку видят Бога в каждой душе. Люди, связанные кармой, желают счастья лишь тем, кто похож на них, думает, как они, поддерживает их, а остальных часто считают дурными людьми или даже ненавидят.

 

Мудрые всегда счастливы, так как видят мир чисто, как игру Божественного, а других как божественные души. Люди, пребывающие в ограничениях иллюзии, видят везде подвох, ищут неправду, и часто обвиняют друг друга в своих бедах не в силах осознать, что все дело не снаружи, а в них самих, их раджасичных умах, скованных концепциями, в их душах, связанных прошлой кармой, которые необходимо очистить. Это признак деградации человеческих умов в Кали-югу под влиянием кармы.

 

Понимая все это, мудрецы, садху, соблюдают дистанцию с теми, кто подвержен заблуждению, кто околдован майей, и терпеливо ожидают, когда их умы очистятся, когда их сердца станут открытыми, и они станут готовы слышать об Истине. Они никогда не навязывают ограниченным кармой людям свои взгляды, зная, что истину можно открыть изнутри по своей воле и вере в своем сердце, но никак нельзя принудить познать снаружи.

 

(по материалам сатсанга Свами Вишнудевананда Гири)


Видение мудрых и ограничения людей



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica