Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
25 Апреля
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Видья Сагара / Метафизика почитания божественных сил

Метафизика почитания божественных сил

(для начинающих)

 

Таинство теургии

 

В чем метафизический смысл, таинство поклонения изображениям божествам, пения баджанов, глубоких теургических практик?

 

Тантрическая теургия – это божественная магия, призывание божественных энергий в поток своего сознания, в свое тонкое тело.

 

А если божество еще призывается и входит в физическое тело, подобно тому как дух входит в медиума, это называется авешкара.

 

Эти Абсолютные божественные силы, энергии, пребывают везде, они словно разлиты в пространстве.

 

Вы можете войти в общение с ними, если у вас есть способность уловить их вибрации и поддерживать эти вибрации в себе. Такие вибрации именуются брахмакара-вритти.

 

Символизм божеств

 

Очень важно понимать символизм божеств, когда вы выполняете арати, баджаны, призывания, теургии, почитания у алтаря.

 

Мы не рассматриваем сейчас методы иллюзорного тела или почитание в созерцании, относящиеся к высоким разделам ануттара тантры, лайя-йоги. Это другая глубокая тема учения. Нас интересует символизм изображений.

 

Божества ведической традиции-Вишну, Даттатрея, Шива, на иконописных изображениях и в скульптурах хоть и выглядят похожими на красивых людей из Индии или Непала, конечно же, людьми вовсе не являются.

 

Это по древней традиции художники-садху их рисуют так, чтобы они были узнаваемы и близки нам.

 

Это непостижимые и могущественные, сверхразумные беспредельные космические силы, мега-существа, мега-разумы (махадэваты, уттамапуруши, махапуруши), которые люди обозначили в соответствии со своей культурой, придав им человеческие, антропоморфные имена и формы, наделили их человеческим характерами, просто чтобы людям удобнее было устанавливать с ними связь.

 

Эти сверхразумные силы присущи не только индуизму, они универсальны и есть почти в каждой религии, хотя не каждая религия о них говорит. Например, индийская Лакшми тождественна Фортуне, Сарасвати – Софии, богине мудрости, Вишну – славянскому Вышню, буддийский Махакала – индийскому Шиве Бхайраве и т. д.

При этом надо учитывать, что эти силы иногда могут воплощаться здесь, на земле, принимать реально видимую человеческую иллюзорную форму и играть в мире людей или в любых других альтернативных вселенных. Это логично. Если некоторые духи, наделенные силой, существа с Асура Локи могли принимать облик людей, то для богов это тем более возможно.

 

Вселенские божественные энергии

 

Когда вы почитаете Брахму, вы обращаетесь к творящему мир сверхразуму, творческой божественной созидательной мудрости Вселенной, а если вы почитаете его супругу Сарасвати, то вы обращаетесь к аспекту силы этого сверхразума, бесконечной созидательной силе мудрости, джняна-шакти Абсолюта.

 

Почитая бога Вишну во время Вишну-арати, или баджан мандалы, вы обращаетесь к сверхразуму как держащему все во вселенной, божественной поддерживающей мудрости Вселенной, а если призываете богиню Лакшми его супругу, то обращаетесь к персонифицированной бесконечной поддерживающей силе Абсолюта.

 

Поклоняясь Шиве, вы устанавливаете контакт с Изначальной Пустотой (Шуньятой), Всеблагой недвойственной Мудростью Абсолюта, превосходящей все, которая растворяет эго и освобождает ум от всего иллюзорного. 

 

Почитая Парвати, вы призываете изначальную силу этой Пустоты, Ади-Шакти, способную быстро устранить неведение и препоны ума.

 

Почитая Даттарею, нашего ишта-девату, мы призываем мощную универсальную объединенную силу всех этих божеств.

 

Призывая божественные силы, почитая их, читая мантру, делая подношение, вы устанавливаете с ними связь, и открываете себя им, пробуждаете их внутри себя, поскольку «микрокосмос тождествен макрокосмосу», (малое в большом, а большое в малом).

 

Призывая божеств, вы обращаетесь к своему божественному «Я», к изначальным силам – Предтечам мира, вселенским архетипам, спроецированным на изображение божества или его скульптуру (мурти).

 

Пробуждая эти силы в себе, вы открываетесь божественным инспирациям, (шактипатха), нисходящим благословениям, трансформируете себя, освобождаете свой ум, изменяете свою судьбу, открываете в себе новые качества и способности.

 

(Свами Вишнудевананда Гири

По материалам лекций)

 

Метафизика почитания божественных сил 



.
Учебно-ритритный ашрам "Видья Сагара":
Адвайтавадини Гири +38 067-438-77-48, ashramvidyasagara@gmail.com

Yandex.Metrica